♣ 食後 七戒命 ♣
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서 산보를 하고 배를
문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
송나라 때 이지언은 동곡소견에
‘반후행삼십보, 불용개약포’라고 했다.
식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다’는 뜻이다.
밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱가지 계율은 다음과 같다.
1 일계(一戒),
식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이 더 많이
인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2 이계(二戒),
식사후에 바로 과일을 먹지 말것.
대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류:포도당과 과당 따위 물질이
위 속에 정체되고 효소로 인해
발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3 삼계(三戒),
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
식사 후에 배가 부르기 때문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데
좋지 못한 습관이다.
식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의
압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화기관의
활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수와
장폐색이 발생할 수 있다.
4 사계(四戒),
식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데
타닌은 음식물의 단백질과 결합해
소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5 오계(五戒),
식사 후에 많이 걷지 말 것.
식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려
음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면
소화기 계통에 있던 피가 사지로 옮겨가기때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6 육계(六戒),
식사 후에 목욕하지 말 것.
식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7 칠계(七戒),
식사 후에 잠을 자지 말 것.
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져
소화 흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
- 글 최진규 한국토종약초연구학회 회장 -
식후에는 무리함 보다는 여유로움으로...
천천히 소화시키는 것이 좋을듯...
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